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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; I. A. BRAGANÇA, UFRRJ; P. M. ROSA, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 164512. SLACAN.
Conteúdo:  A busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e apar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antocianinas; Cor instrumental; Sensorial.
Thesagro:  Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15593 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  19/07/2007
Data da última atualização:  31/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.
Afiliação:  FÁBIO ROGÉRIO ORTIZ, CNPSO; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL; CLÓVIS MANUEL BORKERT.
Título:  Extratores para a quantificação de zinco, cobre e manganês em solo arenoso.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Scientia Agraria, Curitiba, v. 8, n. 1, p. 95-98, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos extratores Mehlich-1 e DTPA (ácidodietilenotriaminopentaacético) para análises dos micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura franco arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas e peneiradas (2 mm) e posteriormente submetidas a análises físicas e químicas. Nos extratos obtidos, os micronutrientes foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os coeficientes de correlação entre os extratores Mehlich-1 e DTPA(O,93; 0,88; 0,75 para zinco, manganês e cobre respectivamente), foram todos significativos, indicando que ambos extratores podem ser utilizados na quantificação destes nutrientes. No entanto, o uso da solução extratora Mehlich-1 , substitui com vantagem o DTPA, uma vez que se adapta mais facilmente a rotina dos laboratórios. ABSTRACT: The objective of this research work was to evaluate and to compare the efficiency of two soil extracting solutions, Mehlich-1 and DTPA (Diethylenetriaminepentaacetic acid) for analysis of the micronutrients Zn, Cu, and Mn. Soil samples were taken from the plowing layer (0-20 cm deep) of an Haplorthox sandy soil (Latossolo Vermelho escuro) in Mamborê County, State of Paraná, B... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fertilidade do solo.
Thesaurus NAL:  Soil fertility.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO27390 - 1UPCAP - PP
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