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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; I. A. BRAGANÇA, UFRRJ; P. M. ROSA, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 164512. SLACAN. |
Conteúdo: |
A busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e aparência geral) e com relação ao iogurte, a formulação com maior aceitação foi com 0,1% (cor mais atrativa). A cor instrumental dos produtos foi monitorada ao longo do tempo e permaneceu estável. A incorporação do corante não interferiu nas características tecnológicas e aumentou o teor de compostos fenólicos totais, de antocianinas e a capacidade antioxidante. A formulação de sorvete com 0,2% apresentou um perfil relevante de compostos fenólicos, destacando-se pelo ácido elágico (71,23 mg/100g) e cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g). MenosA busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis impulsionam as inovações na área de alimentos. A polpa de juçara atomizada é um ingrediente com elevado poder corante, rico em compostos fenólicos e antocianinas que foi utilizada com sucesso como corante para acentuar coloração de dois produtos lácteos de frutas vermelhas (sorvete e iogurte). Trata-se de um pó fino, de fácil dispersão, que permite incorporação dos compostos bioativos da juçara sem prejuízo sensorial (arenosidade ou sabor estranho). O sabor dos produtos foi conferido por um preparado de frutas vermelhas (50% de morango e 50% amora), no iogurte adicionou-se 15% e no sorvete 30%, porém, o preparado não conferiu a coloração esperada, resultando em produtos com cor rosa muito claro. O corante foi dissolvido no preparado e conferiu coloração característica (vermelho escuro/vinho), atrativa, compatível com produto de frutas vermelhas e estável ao longo da armazenagem (refrigerada e congelada). Foram realizados experimentos preliminares para determinação da concentração do corante para conferir coloração característica. Foi realizada análise sensorial para escolher a cor mais adequada. Foram processadas formulações controle (sem adição de juçara) e outras variando as concentrações de corante (em relação ao produto final), no iogurte as concentrações testadas foram 0,05%, 0,1%, 0,15% e 0,2% e no sorvete 0,1% e 0,2%. A análise sensorial escolheu a formulação de sorvete com 0,2% de juçara (maior aceitação da cor e apar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Cor instrumental; Sensorial. |
Thesagro: |
Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/07/2007 |
Data da última atualização: |
31/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M. |
Afiliação: |
FÁBIO ROGÉRIO ORTIZ, CNPSO; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL; CLÓVIS MANUEL BORKERT. |
Título: |
Extratores para a quantificação de zinco, cobre e manganês em solo arenoso. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agraria, Curitiba, v. 8, n. 1, p. 95-98, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos extratores Mehlich-1 e DTPA (ácidodietilenotriaminopentaacético) para análises dos micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura franco arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas e peneiradas (2 mm) e posteriormente submetidas a análises físicas e químicas. Nos extratos obtidos, os micronutrientes foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os coeficientes de correlação entre os extratores Mehlich-1 e DTPA(O,93; 0,88; 0,75 para zinco, manganês e cobre respectivamente), foram todos significativos, indicando que ambos extratores podem ser utilizados na quantificação destes nutrientes. No entanto, o uso da solução extratora Mehlich-1 , substitui com vantagem o DTPA, uma vez que se adapta mais facilmente a rotina dos laboratórios. ABSTRACT: The objective of this research work was to evaluate and to compare the efficiency of two soil extracting solutions, Mehlich-1 and DTPA (Diethylenetriaminepentaacetic acid) for analysis of the micronutrients Zn, Cu, and Mn. Soil samples were taken from the plowing layer (0-20 cm deep) of an Haplorthox sandy soil (Latossolo Vermelho escuro) in Mamborê County, State of Paraná, Brazil. After air-drying, the samples were than crushed and passed through a 2 mm stainless steel screen for later physical and chemical analyses. In the soil extracts, the micronutrients were determined by an atomic absorption spectrophotometer. The experimental design was a complete randomized design with two treatments and 20 replications. The coefficients of correlation between the extracts Mehlich-1 and DTPA (0.93; 0.88; 0.75 for zinc, manganese and copper respectively) were significant, thus indicating that both extractors can be used in the quantification of these nutrients. The Mehlich-1 solution, however, substitutes the DTPA with advantages because it is more adapted to laboratory routine. MenosRESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos extratores Mehlich-1 e DTPA (ácidodietilenotriaminopentaacético) para análises dos micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura franco arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas e peneiradas (2 mm) e posteriormente submetidas a análises físicas e químicas. Nos extratos obtidos, os micronutrientes foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os coeficientes de correlação entre os extratores Mehlich-1 e DTPA(O,93; 0,88; 0,75 para zinco, manganês e cobre respectivamente), foram todos significativos, indicando que ambos extratores podem ser utilizados na quantificação destes nutrientes. No entanto, o uso da solução extratora Mehlich-1 , substitui com vantagem o DTPA, uma vez que se adapta mais facilmente a rotina dos laboratórios. ABSTRACT: The objective of this research work was to evaluate and to compare the efficiency of two soil extracting solutions, Mehlich-1 and DTPA (Diethylenetriaminepentaacetic acid) for analysis of the micronutrients Zn, Cu, and Mn. Soil samples were taken from the plowing layer (0-20 cm deep) of an Haplorthox sandy soil (Latossolo Vermelho escuro) in Mamborê County, State of Paraná, B... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertilidade do solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02718naa a2200169 a 4500 001 1470176 005 2018-01-31 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aORTIZ, F. R. 245 $aExtratores para a quantificação de zinco, cobre e manganês em solo arenoso. 260 $c2007 520 $aRESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos extratores Mehlich-1 e DTPA (ácidodietilenotriaminopentaacético) para análises dos micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura franco arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas e peneiradas (2 mm) e posteriormente submetidas a análises físicas e químicas. Nos extratos obtidos, os micronutrientes foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os coeficientes de correlação entre os extratores Mehlich-1 e DTPA(O,93; 0,88; 0,75 para zinco, manganês e cobre respectivamente), foram todos significativos, indicando que ambos extratores podem ser utilizados na quantificação destes nutrientes. No entanto, o uso da solução extratora Mehlich-1 , substitui com vantagem o DTPA, uma vez que se adapta mais facilmente a rotina dos laboratórios. ABSTRACT: The objective of this research work was to evaluate and to compare the efficiency of two soil extracting solutions, Mehlich-1 and DTPA (Diethylenetriaminepentaacetic acid) for analysis of the micronutrients Zn, Cu, and Mn. Soil samples were taken from the plowing layer (0-20 cm deep) of an Haplorthox sandy soil (Latossolo Vermelho escuro) in Mamborê County, State of Paraná, Brazil. After air-drying, the samples were than crushed and passed through a 2 mm stainless steel screen for later physical and chemical analyses. In the soil extracts, the micronutrients were determined by an atomic absorption spectrophotometer. The experimental design was a complete randomized design with two treatments and 20 replications. The coefficients of correlation between the extracts Mehlich-1 and DTPA (0.93; 0.88; 0.75 for zinc, manganese and copper respectively) were significant, thus indicating that both extractors can be used in the quantification of these nutrients. The Mehlich-1 solution, however, substitutes the DTPA with advantages because it is more adapted to laboratory routine. 650 $aSoil fertility 650 $aFertilidade do solo 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aBORKERT, C. M. 773 $tScientia Agraria, Curitiba$gv. 8, n. 1, p. 95-98, 2007.
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